Kajian Teknis Sistem Penyaliran Tambang Terbuka pada PIT Alpha PT. Timah Investasi Mineral, Kecamatan Kabaena Barat, Kabupaten Bombana, Sulawesi Tenggara - Dwi Mayanti Mega Lesmana; Waterman Waterman; Merlinda Maimina (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2019)
PT. Timah Investasi Mineral merupakan perusahan yang bergerak di bidang pertambangan bijih nikel. Lokasi penambangan PT. Timah Investasi Mineral berada di Desa Baliara, Kecamatan Kabaena Barat, Kabupaten Bombana, Sulawesi Tenggara. Sistem penambangan yang digunakan adalah sistem tambang terbuka (open pit). Berdasarkan analisa curah hujan 2009-2018 periode ulang 10 tahun, curah hujan rencana adalah 143,47 mm/hari dengan intensitas 26,51 mm/jam dan curah hujan maksimum bulanan tertinggi 152,7 mm/bulan. Total debit air yang masuk ke sump sebesar 30.708 m3/hari dan dikeluarkan dengan saluran II sebesar 17.424 m3/hari, maka debit sisa yang tertampung didalam sump sebesar 13.284 m3 dan volume sump aktual sebesar 20.518 m3 maka sump sudah dapat menampung semua debit dengan dimensi sump aktual adalah (Patas) = 150 m, (Latas) = 40 m, (L1) = 4500 m2, (Pbawah) = 140 m, (Lbawah) = 30 m, (L2) = 4200 m2, (h) = 7 m. Terdapat dua saluran yang dirancang berbentuk trapezium, dengan dimensi saluran I yaitu : a = 2,23 m, b = 2,28 m, B = 3,68 m, d = 1,56 m, ? = 60o, f = 0,28 m, h = 2,28  untuk debit 7,54 m3/detik, dan dimensi saluran II yaitu : a = 1,35 m, b = 1,79 m, B = 3,63 m, d = 1,56 m, ? = 60o, f = 0,23 m, h = 1,79 m untuk debit 4,84 m3/detik. Kolam pengendapan lumpur aktual  memiliki 3 buah kompartemen dengan dimensinya (L) = 10 m, (P) = 20 m, (h) = 5m, untuk waktu penggerukkan lumpur selama 3 hari, maka perlu di rancang ulang dimensi kolam pengendapan lumpur dengan dimensi (L) = 10 m, (P) = 30 m, (h) = 8 m, untuk waktu penggerukkan lumpur selama 15 hari.