ANALISIS KOMBINASI ALAT BERAT UNTUK PEKERJAAN GALIAN DI PROYEK GRAND SUNGKONO LAGOON - Ganang Wicaksono; Siti Choiriyah; Felicia T Nuciferani (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan)
Penelitian  pada proyek  grand sungkono lagoon (the caspian tower) Surabaya berfokus pada produktivitas alat berat ditinjau dari segi waktu. Rumusan masalah pada penelitan ini, berapakah produktivitas alat berat di pembangunan grand sungkono lagoon (the caspian tower) serta bagaimana kombinasi alat berat ditinjau dari waktu pelaksanaan pembangunan grand sungkono lagoon the caspian tower. Terdapat 6 kombinasi alat berat dibatasi oleh waktu menggunakan metode kerja secara berkelanjutan. Berdasarkan hasil perhitungan, maka diperoleh kombinasi ke-6 yang memiliki jumlah hari paling efektif, excavator beroperasi selama 15 hari dan  dump truk  beroperasi selama 10 hari. Komposisi alat berat maksimum yang digunakan pada proyek adalah 2 unit Excavator, dan 16 unit Dump Truck. Simulasi alat berat yang digunakan selama 1 hari dengan jam kerja mulai 08.00 hingga 17.00 yaitu penggunaan 6 dump truck pada jam pertama, 6 dump truck pada jam kedua dan 4 dumptruck pada jam ketiga yang diikuti oleh penggunaan 2 excavator secara paralelKata kunci : Produktivitas, Kombinasi, Excavator, Dump truck