Studi Sosial Pemanfaatan Listrik Tenaga Hybrid (PLTH) Sebagai EBT dengan Analisis Swot di Pantai Baru Srandakan Bantul - Hidayat Tulloh; Cahyadi Julianto; Aldi Priambodo; Muhammad Rizky Nugroho (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2020)
PLTH Pantai Baru merupakan salah satu PLTH yang memanfaatkan energi angin dan energi matahari yang meliputi 34 unit turbin angin dengan kapasitas total 121 kW dan 238 unit sel surya dengan kapasitas total 17,5 kWp. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui indikator kepuasan dari masyarakat pengguna PLTH dan sekaligus sebagai koreksi terhadap pengelola PLTH dan pemerintah. Metodologi penelitian yang digunakan berupa observasi dengan membagikan kuisioner kepada masyarakat sekitar PLTH. Konten kuisioner berupa pemahaman warga terhadap PLTH, pelayanan PLTH, serta kepuasan warga terhadap PLTH dan selanjutnya dilakukan analisis SWOT untuk mengolah data. Berdasarkan hasil survei yang telah dilakukan, masyarakat setuju bahwa biaya listrik PLTH lebih murah dibandingkan biaya listrik PLN. Selain itu masyarakat juga setuju jika pemerintah telah mendukung proses pemanfaatan PLTH dengan persentase 70%. Tingkat kepuasan warga terhadap adanya PLTH sebesar 94%. Masyarakat sekitar berharap pengelolaan PLTH ditingkatkan dengan diadakannya sosialisasi kepada masyarakat. Harapan lain dari warga sekitar pantai pun agar pemerintah membangun PLTH di tempat lain agar masyarakat daerah lain dapat merasakan manfaat d pembangkit listrik yang jauh lebih murah dari pembangkit listrik dari PLN.