ANALISIS PERFORMANSI SUPPLY CHAIN DENGAN PENDEKATAN GREEN SCOR DAN ANP - Arie Dwi Prasetyo; Evi Yuliawati (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan)
Pertumbuhan ekonomi meningkatkan tingkat konsumsi energi dan material, yang berkontribusi pada masalah lingkungan dan masalah penipisan sumber daya. Ini telah menjadi semakin signifikan bagi organisasi menghadapi tekanan kompetitif, peraturan, dan komunitas untuk menyeimbangkan Performansi ekonomi dan lingkungan. Selanjutnya, pemerintah telah mengeluarkan kampanye untuk memajukan masalah ini dengan membuat program PROPER. PT. X merupakan perusahaan yang memproduksi berbagai jenis kertas untuk skala industri yang mendapatkan peringkat merah dalam program tersebut. Oleh karena itu, prinsip – prinsip “green” perlu diperluas ke semua departemen tak terkecuali dalam kegiatan rantai pasokannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Performansi green supply chain management di PT. X. Proses pengukuran Performansi dilakukan melalui dua proses utama, yaitu desain model pengukuran Performansi dan pembobotan dan penilian Performansi. Dalam merancang model pengukuran, penelitian ini menggunakan metode Green SCOR dan Analytical Network Process (ANP) untuk menentukan bobotnya. Terdapat 13 KPI yang diidentifikasi untuk digunakan dalam pengukuran Performansi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai masing – masing perspektif yaitu: Plan sebesar 8.79, Source  20.23, Make 2.07, Deliver 5.46 dan Return dengan nilai 4.88. Total nilai Performansi green SCOR yang didapatkan perusahaan berada pada kategori marginal dengan nilai 41.43.