Desain Helm Lipat Untuk Pengendara Sepeda Motor di Perkotaan - Ayu Nikola Sari; Hamdan Bahalwan (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2019)
Salah satu sarana transportasi yang paling banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia untuk bepergian dan beraktifitas adalah sepeda motor. Pengendara sepeda motor tentunya membutuhkan suatu benda yaitu helm yang dapat melindungi kepala dari benturan ketika terjadi kecelakaan dan dapat melindungi mata dari debu yang ada di udara. Beberapa pengendara sepeda motor di perkotaan memiliki kendala dengan penempatan helm ketika berhenti disuatu tempat. Selain itu, helm yang beredar di pasaran memiliki beberapa kelemahan seperti helm yang tidak praktis untuk dibawa, volume yang terlalu besar, massanya yang terlalu berat, serta tidak tersedia pengaman yang memadai. Tujuan serta manfaat penelitian ini adalah mendesain helm lipat untuk pengendara sepeda motor di perkotaan, yang sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) dan juga dapat dilipat sehingga memudahkan pengendara dalam menyimpan helm. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dan kuantitatif, dengan melakukan observasi, wawancara, dokumentasi dan kuesioner. Melalui analisis material, analisis warna, analisis bentuk, analisis sistem, analisis pewarnaan, analisis aksesoris helm dan analisis antropometri, maka dapat didapatkan sebuah konsep desain geometris. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah produk helm lipat yang memudahkan pengendara sepeda motor di perkotaan dalam menyimpan helm mereka.