Fadilah Kidung Rumeksa Ing Wengi dalam Tinjauan Hizib Wali Tarekat Nusantara - Arif Muzayin Arif Muzayin Shofwan (Panangkaran: Jurnal Penelitian Agama dan Masyarakat, 2021)
Kidung Rumeksa Ing Wengi is the work of Sunan Kalijaga which has literary, philosophical, mystical, and practical dimensions. Sunan Kalijaga as a writer and humanist create this poem in Javanese to make it easy to understand, live and practice by the Javanese people. This study aims to review the Kidung Rumeksa Ing Wengi in the hizib perspective composed by the wali of the tarekat in archipelago. This paper is a literature research. The technique of data analysis uses content analysis by sorting and grouping similar data and then analyzing its contents. This study found that the Kidung of Rumeksa Ing Wengi is believed to contain the same fadilah (practical virtues) and is in harmony with the hizibs composed by the founders of the tarekat in archipelago, such as Hizib Nashar by Shaykh Abul Hasan As-Syadzili, Hizib Nawawi by Shaykh Imam An-Nawawi, Hizib Ghazali by Shaykh Imam Al-Ghazali, and several other hizibs which are believed to be able to provide protection from various magical disorders, spirits, evil, and the fulfillment of any other wish. [Kidung Rumeksa Ing Wengi merupakan karya Sunan Kalijaga yang memiliki kandungan sastrawi, filosofis, mistis, dan praktis. Sunan Kalijaga sebagai sastrawan dan budayawan meramu kidung ini dengan bahasa Jawa agar mudah dimengerti, dihayati, dan dilaksanakan oleh masyarakat Jawa. Penelitian ini bertujuan meninjau Kidung Rumeksa Ing Wengi dalam prespektif hizib para wali pendiri tarekat di nusantara. Tulisan ini merupakan penelitian literatur. Teknik analisa datanya menggunakan content analisis dengan memilah dan mengelompokkan data yang sejenis kemudian menganalisis isinya. Dalam studi ini ditemukan bahwa Kidung Rumeksa Ing Wengi karya Sunan Kalijaga diyakini mengandung fadilah (keutamaan praktis) yang sama dan selaras dengan hizib-hizib yang disusun para wali pendiri tarekat di nusantara, seperti Hizib Nashar karya Syaikh Abul Hasan As-Syadzili, Hizib Nawawi karya Syaikh Imam An-Nawawi, Hizib Ghazali karya Syaikh Imam Al-Ghazali, dan beberapa hizib lainnya yang diyakini dapat memberi penjagaan dari berbagai gangguan sihir, makhluk halus, kejahatan, dan pemenuhan berbagai macam hajat.]