KINERJA TRICKLING FILTER UNTUK MENGOLAH LIMBAH CAIR KATERING DENGAN VARIASI MEDIA BIOBALL DAN BATU APUNG DITINJAU DARI PARAMETER BOD5 DAN COD - Desi Fatimatur Rizkiyanti; Taty Alfiah (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan)
PT. Aerofood Indonesia Unit Surabaya merupakan perusahaan penyedia layanan katering makanan untuk penerbangan terbesar di Indonesia, yang menjunjung tinggi kesehatan dan keamanan pangan. Karakteristik awal limbah untuk parameter BOD 434,5 mg/L dan COD 1.904,4 mg/L belum memenuhi baku mutu Peraturan Gubernur Jawa Timur No.72 Tahun 2013. Penelitian bertujuan untuk mengolah limbah cair katering menggunakan metode Trickling Filter dengan variasi media. Penelitian Trickling Filter berskala laboratorium dan dilaksanakan di laboratorium Teknik Lingkungan ITATS. Reaktor penelitian berjumlah 2 unit dengan ukuran diameter 24 cm, tinggi 23 cm, diisi dengan media setinggi 15 cm. Reaktor Trickling Filter 1 diisi media Bioball, reaktor Trickling Filter 2 diisi media Batu Apung. Limbah cair dipercikkan diatas media menggunakan pipa distribusi berlubang yang berputar dengan kecepatan 50 rpm. Kesimpulan penelitian pengolahan limbah cair katering menggunakan Trickling Filter dengan media batu apung memiliki efisiensi lebih tinggi daripada Trickling Filter dengan media bioball, yaitu sebesar 82,1% untuk BOD5 dan 89,8% untuk COD. Kata kunci: Trickling Filter, limbah cair katering, BOD5, COD