Analisis Sisa Material pada Proyek Rumah Tinggal di Surabaya - RP Hermansyah; Felicia T Nuciferani (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2019)
Permasalahan proyek konstruksi, salah satunya sisa material yang berlebih. Pengoptimalan dan penurunan sisa material menjadi konsentrasi yang harus diperhatikan dalam sektor konstruksi yang berkelanjutan. Tujuan penelitian untuk mengetahui kuantitas sisa material yang ditimbulkan pada pekerjaan struktur dalam katagori comsumable waste. Data penelitian dibagi menjadi dua, yang pertama diperoleh dari observasi lapangan yang disertai pengamatan langsung untuk mengetahui kondisi eksisting proyek konstruksi. Yang kedua berupa dan data kuantitatif proyek yang berupa data pelaksanaan dan data rencana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waste material diakibatkan kuantitas volume rencana yang terlalu besar dari kondisi aktualnya sehingga waste yang dihasilkan dari perencanaan cukup besar. Sedangkan pada besi 8 (12.96 %) dan besi 16 (17.32 %) dikarenakan pemesanan yang dilakukan melebihi dari yang direncanakan sehingga secara tidak langsung akan menimbulkan sisa material.