Economic Emission Dispatch Mempertimbangkan Valve-Point Effect Menggunakan Particle Swarm Optimization (PSO) - Merynda Putri Maydilasari; Efrita Arfah Zuliari; Trisna Wati (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2020)
Economic Dispatch adalah meminimalkan biaya pembangkitan khususnya bahan bakar, namun juga meminimalkan emisi gas buang. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh biaya pembangkitan yang paling minimum dengan mempertimbangkan Valve-point effect pada suatu kondisi pembebanan tertentu pada sistem tenaga dengan metode Particle Swarm Optimization (PSO). Untuk melihat tingkat keakuratan PSO akan dibandingkan dengan metode konvensional yaitu metode Lagrange. Kedua metode tersebut diaplikasikan pada sistem IEEE 30 bus. Hasil Simulasi metode PSO menunjukkan pada beban sebesar 980 MW, metode PSO menghasilkan biaya pembangkitan minimum sebesar 49354.28 $/h dan biaya pembangkitan mempertimbangkan VPE sebesar 49354.26 $/h dengan total emission 9.39 ton/h. Sedangkan metode Lagrange biaya pembangkitan sebesar 49354.28 $/h dan biaya pembangkitan mempertimbangkan VPE sebesar 49354.27 $/h dengan total emission 9.40 ton/hr. Dari semua studi kasus yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa metode Particle Swarm Optimization (PSO) dapat meminimalkan biaya pembangkitan dan mengoptimalkan emisi dibandingkan dengan metode Lagrange.