Analisa Perencanaan Pemasangan Differential Relay Pada PT.Bramindo Niaga Pratama - Dobby Eko Rofianto; Efrita Arfah Zuliari; Trisna Wati (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2019)
Suatu sistem kelistrikan seharusnya memiliki keandalan dan keamanan sistem, hal ini sangat diperlukan pada sistem tenaga listrik untuk melindungi peralatan–peralatan yang ada pada saluran, seperti generator, trafo, beban, dan lain-lain. PT. Bramindo Niaga Pratama selaku pihak kontraktor akan melakukan pemasangan differential relay untuk pertama kalinya pada sistem generator yang terletak di Panel Sub Station E Bandar Udara I Gusti Ngurah Rai Bali. Dari analisa didapatkan nilai Arus hubung singkat terkecil dari arus hubung singkat dua fasa yaitu sebesar 50,837 A maka diambil 30% yang didapat dari perhitungan setting relay. 50,837A × 30% = 15.251A , dikarenakan setting differential relay yang didapat dari hasil perhitungan arus setting sebesar 0,0039 A maka, arus sebesar 15,251 A lebih dari cukup untuk membuat differential relay bekerja (trip), Nilai ini menjadi acuan untuk setting differential relay generator pada Panel Sub Station E. Dari hasil simulasi pada saat gangguan didalam zona proteksi Differential Relay,CT 1 menunjukkan bahwa short circuit pada If1 = 0,076 kA dan pada CT 2 If2 = 0,026 kA, maka relay akan bekerja.