IMPLEMENTASI METODE PID PADA PENDINGIN RUANG PANEL INVERTER BERBASIS ARDUINO - Ade Rachmawan; Syahri Muharom (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2021)
PT. Surya Pratista Hutama merupakan salah satu perusahaan yang bergerak pada bidang makanan salah satunya adalah pembuatan mie. Untuk memperoleh hasil dan kualitas produk yang baik membutuhkan tata letak panel sistem kontrol yang baik dan benar. Pada perusahaan tersebut kesalahan penempatan panel kontrol yang terlalu dekat dengan mesin pengering mie mengakibatkan gagal di operasikannya peralatan elektronik inverter dikarenakan overheating suhu di dalam ruang panel yang mencapai 45ºC yang di pengaruhi oleh suhu dari luar ruang panel mencapai 47ºC. Sistem yang di rancang ini menggunakan metode PID untuk mempercepat respon sistem agar mencapai set point suhu yang sudah di tetapkan pada suhu 27ºC. Dari hasil pengujian PID di dapatkan hasil dengan nilai parameter tuning terbaik pada nilai Kp = 6, Ki = 0,4, serta Kd = 0,4. Dari pengujian PID tersebut di dapatkan hasil pengujian terbaik dengan waktu Rise Time 21 menit, dan overshoot sebesar 3,1%, dan waktu setling time 28 menit, dengan mencapai error steady state sebesar 0,1% dari set point suhu. Presentase keberhasilan sistem untuk mencapai error steady state sebesar 88,9%, dengan rata-rata waktu rise time selama 25,7 menit, dan nilai rata-rata overshoot sebesar 6,2%, rata-rata waktu setling time 34,2 menit, serta nilai rata-rata error steady state sebesar 0,3%.