Integrasi Metodologi Untuk Intepretasi Variogram dan Model Tipe Endapan Reservoir - Diah Wully Agustine; Lena Maretha Salindeho; Heni Siska Wiyanti (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2019)
Daerah penelitian merupakan daerah sumber reservoir terbaik yang memiliki karakter–karakter endapan yang mencerminkan nilai porositas batuan reservoir yang berkualitas baik dan dari hasil endapan transportasi sedimen yang sering terjadi di lingkungan shallow marine. Hal ini terbukti dari hasil pemodelan reservoir statis antara integrasi analisa metode Co-Kriging data spasial dengan hasil variogram dan histogram yang menunjukkan bahwa persebaran reservoir semakin mengarah ke Timur Laut maka nilai porositas semakin baik mencapai 0.1-0.3 dimana persebaran lateral ini menunjukkan bahwa tipe endapan semakin mengarah ke Barat Daya adalah bagian lingkungan pengendapan deep marine. Shallow marine sendiri pada area penelitian ini menghasilkan lagi dua tipe endapan yang dilihatkan dari data variogram vertikal yaitu fluvial channel dan distributary mouth bar, dengan lebar endapan mencapai maksimal 20 meter.