SISTEM PENGATURAN PEMBUKAAN GAS ACITELIN DAN OKSIGEN PADA SCATOR UNTUK PEMOTONGAN PLAT BAJA - Catur Wahyu Setio Nugroho; Wahyu Setyo Pambudi (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan)
Pada saat ini perkembangan teknologi pemotongan plat menggunakan gas (oksigen dan acitelin) semakin canggih. Salah satu hal yang selalu dikembangkan adalah bagaimana cara memotong plat secara otomatis. Oleh karena itu perkembangan teknologi dapat digunakan untuk modifikasi alat potong gas manual beroda (scator) menjadi otomatis dengan cara pengontrolan udara dan jarak potong plat. Pengontrolan ini dikendalikan dengan menggunakan Mikrokontroler Arduino Mega 2560. Mikrokontroler arduino memberikan perintah kepada motor dc encoder untuk kontrol ON/OFF motor. Pengaturan gas acitelin dan oksigen menggunakan motor servo, adapun hasil yang didapat pada tebal plat 7–16 mm mempunyai pengaturan gas acitelin sebesar 56 dan oksigen sebesar 40, sedangkan untuk tebal plat 20 – 30 mempunyai pengaturan gas acitelin sebesar 65 dan oksigen sebesar 49.