Implementasi Kriptografi dengan Metode Elliptic Curve Cryptography (ECC) untuk Aplikasi Chatting Berbasis Android - Danang H. Sulaksono; Citra N. Prabiantissa; Gusti E. Yuliastuti; Ainur R. Taqwa (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2021)
Pada era teknologi seperti sekarang ini, fasilitas penyebaran informasi dapat dilakukan dengan cepat dan mudah. Salah satu media yang paling sering digunakan untuk penyebaran informasi adalah aplikasi chatting. Aplikasi chatting merupakan suatu sarana untuk berkomunikasi langsung sesama pengguna internet. Aplikasi chatting saat ini tidak hanya terbatas berupa data teks tapi juga berupa gambar. Permasalahan dari penelitian ini adalah aplikasi chatting memungkinkan seseorang dapat mengirim pesan ataupun file kepada user lain yang telah memiliki hak akses, dengan resiko datanya akan dapat dilihat oleh siapa saja yang memiliki hak akses didalamnya. Maka dari itu, terdapat suatu teknik yang dapat mengatasi permasalahan keamanan jaringan yaitu metode Elliptic Curve Cryptography (ECC). Metode ECC adalah metode kriptografi yang memberikan solusi kunci publik secara independen atau bebas. Dari hasil percobaan sebanyak 25 data citra didapatkan, nilai Avalanche Effect terkecil adalah 36.52801638, nilai Avalanche Effect terbesar adalah 94.67749211. Kemudian didapatkan nilai Avalanche Effect rata-rata sebesar 79.8881925.