PERENCANAAN PEMBANGKIT LISTRIK HYBRID DI PULAU GILI LABAK KABUPATEN SUMENEP MADURA MENGGUNAKAN TEKNIK DISTRIBUTED GENERATION - Ainul Yakin; Efrita Arfah Z. (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan)
Di Indonesia banyak pemenuhan kebutuhan listrik pada daerah terpencil atau kepulauan menggunakan PLTD, tak terkecuali bagi masyarakat di Pulau Gili Labak Kabupaten Sumenep Madura. Dimana sekarang ini cadangan minyak semakin menipis dan harganya yang semakin mahal. Alternatif penggunaan energi baru terbarukan (EBT) untuk diolah menjadi sumber daya litrik bisa menjadi pilihan yang bijak. Tujuan penelitian ini adalah merencanakan Pembangkit Listrik Hybrid ( Genset- PV Panel ) dengan menggunakan Teknik Distributed Generation di Pulau Gilli Labak Kabupaten Sumenep Madura. Penelitian dilakukan dengan beberapa tahap, yakni studi beban listrik di Pulau Gili Labak, studi potensi penyinaran matahari sebagai sumber energi terbarukan, analisis sistem, dan kemudian men desain sistem menggunakan Software Microsoft Office Visio 2007. Potensi penyinaran matahari terbilang bagus, dengan rata-rata penyinaran per hari yakni sebesar 5.66 jam. Dari penelitian didapat total beban listrik terpasang masyarakat Pulau Gili Labak yakni sebesar 20.34 kW, sehingga direkomendasikan Sistem Pembangkit Listrik Hybrid yang sesuai yakni terdiri dari: 1 Unit Genset kapasitas 21 kW, PV Panel kapasitas 220 Wp sebanyak 12 modul, 1 Unit Inverter kapasitas 21 kW, 1 unit Solar Charged Controller, serta 7 unit Baterai kapasitas 100 Ah 12 Volt. Dimana pengoperasian Sistem Pembangkit Listrik Hybrid ini yakni secara manual atau melalui Operator.