PERANCANGAN REAKTOR TABUNG BIOFILTER ANAEROBIK AEROBIK UNTUK HOTEL BERKAPASITAS 20 M3 - Ro'du Dhuha Afrianisa (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2019)
Salah satu fasilitas sarana wisata adalah Hotel. Pada dasarnya kegiatan yang dilakukan dihotel menghasilkan kegiatan sarana sejenis rumah tangga. Kegiatan di hotel tersebut akan menghasilkan limbah cair domestik. Kamar mandi merupakan salah satu sumber dari limbah cair. Untuk itu diperlukannya pengolahan limbah cair agar dapat dibuang ke lingkungan. Compact Biofilter Reactor merupakan reaktor pengolahan limbah cari domestik yang dirasa lebih praktirs. Dalam memenuhi kebutuhan pengolahan limbah domestik hotel dibuthkan perancangan reactor biofilter agar dapat bekerja optimum. Metode penelitian ini adalah dengan melakukan wawancara terhadap pemilik hotel untuk mengetahui jumlah kamar dan sumber limbah yang dihasilkan. Pengumpulan data sekunder tentang kualitas air domestic dan jumlah kebutuhan air untuk hotel. Selanjutnya melakukan perhitungan untuk mendapatkan dimensi dan volume reactor yang sesuai. Dari hasil perhitungan didapatkan reactor biofilter anaerobic aerobic memiliki dimensi diameter 2m dan panjang 7m. Reaktor yang direncankan dapat digunakan untuk air limbah hotel 16m3/hari-20m3/hari .