PENERAPAN TEMA ARSITEKTUR POST MODERN PADA TAMPILAN BANGUNAN AKADEMI E-SPORTS DI SURABAYA - Deviena Deviena; Failasuf Herman Hendra; Siti Azizah (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2021)
Akademi E-sports merupakan salah satu bentuk sarana untuk memaksimalkan peran disekitarnya, karena dari segi sisi para orang tua atau masyarakat mungkin masih belum bisa mengubah pandangan negatif terhadap e-sports. Permasalahan pada rancangan Akademi E-sports, bagaimana menciptakan bangunan sebagai wadah edukasi dibidang industri e-sports dengan tema arsitektur post modern sehingga dapat menarik minat pengunjung. Metode penelitian yang diterapkan yaitu metode kasus lapangan dan metode deskriptip. Metode deskriptip dengan cara menganalisa sesuai obyek yang akan dirancang, relevan sesuai dengan obyek yang diamati, mengidentifikasi atau mendeskripsi secara sistematis, faktual, dan akurat mengenai fakta-fakta dan sifat-sifat dari fasilitas akademi e-sports. Pada rancangan desain tampilan bangunan Akademi E-sports di Surabaya, terdiri atas 3 (tiga) bangunan yaitu bangunan stadium e-sports, bangunan pengelola dan bangunan akademi e-sports. Pada  tampilan bagian kepala bangunan semua bangunan yang ada di Akademi E-sports di Surabaya, menggunakan atap berbentuk limasan merupakan penerapan arsitektur post modern; dengan bahan atapnya polycarbonat warna merah coklat tanah. Pada tampilan bagian badan bangunan, semua fasad bangunan didominasi pemakaian kolom-kolom dan pemakaian jendela-jendela berbentuk kotak dan berbahan kaca. Adanya rancangan desain tersebut, bisa bermanfaat sebagai wadah untuk mengenal lebih jauh tentang e-sports serta meningkatkan keterampilan/ kompetensi dalam industri e-sports.