PENDEKATAN SIMBOLISME DALAM PERANCANGAN MUSEUM DI AREA MONUMEN KRESEK - Sania Nur Afifah; Broto W. Sulistyo; Dian P. E. Laksmiyanti (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2021)
Kabupaten Madiun merupakan salah satu daerah yang memiliki cerita sejarah yang tidak terlupakan, banyak yang menjadi korban Pemberontakan PKI 1948. Lokasi yang menjadi saksi bisu Peristiwa tersebut saat ini dijadikan sebagai situs sejarah bernama Monumen Kresek, dibangun sebagai tanda bahwa pernah terjadi peristiwa kejam di Desa Kresek. Perancangan Museum yang berfungsi sebagai sarana informasi, edukasi dan rekreasi. Sebelum melakukan perancangan, dilakukan penelitian studi banding terhadap beberapa museum sejarah. Metode penelitian yang dilakukan yaitu metode deskriptif dan studi kasus untuk menghasilkan konsep yang sesuai. Dari peneltian yang dilakukan, menghasilkan sebuah tema rancangan yaitu simbolis yang bertujuan untuk mempresentasikan sebuah simbol kepada pengunjung, simbol yang diterapkan adalah sumur korban pembantaian pada tatanan lahan, Sayap Garuda dan Pancasila pada bentuk, serta penderitaan korban pada ruang. Rancangan bentuk pada Museum merupakan visualisasi dari sayap Garuda Pancasila, memiliki makna bahwa bangkitnya kembali Indonesia setelah peristiwa kelam pada masa lalu. Perancangan Museum ini berfungsi melengkapi fasilitas di area monumen kresek untuk menarik minat pengunjung sehingga mendapat informasi lebih banyak mengenai Pemberontakan PKI di Madiun.