STUDI PERENCANAAN STANDAR BIAYA REPLATING PADA PEKERJAAN REPARASI KAPAL MENGGUNAKAN VARIABEL COSTING METHOD DI PT. DOK DAN PERKAPALAN SURABAYA (PERSERO) - Jati Ifah Janah; Minto Basuki; Soejitno Soejitno (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan)
Seiring lamanya kapal beroperasi tentunya akan kehilangan sebagian atau mutu awalnya dari material yang dipergunakan baik untuk baja kapal, sistem permesinan maupun pada peralatan dan perbaikan kapal. Salah satu jenis kerusakan yang terjadi  pada pelat baja badan kapal yang menyebabkan perlu dilakukannya pemeliharaan (maintenance) maupun perbaikan kapal (repair). Jenis-jenis kerusakan pada plat badan kapal antara lain, korosi, deformasi, penyok akibat tabrakan. Dalam skripsi ini akan dilakukan hubungan antara biaya reparasi pekerjaan replating sesuai ketebalan plat, bentuk kelengkungan dan lokasi pekerjaan menggunakan bentuk kelengkungan dan lokasi pekerjaan menggunakan metode Variable Costing Methode. Variable Costing Methode adalah metode penentuan harga pokok produksi yang hanya memperhitungkan biaya produksi dengan melihat pada variabel tertentu saja . Hasil dari skripsi ini diharapkan dapat memberikan jawaban tentang hubungan biaya reparasi pekerjaan replating sesuai ketebalan plat, bentuk kelengkungan dan lokasi.