GEOLOGI DAN KARAKTERISTIK GUNUNG LUMPUR ( MUD VOLCANO ) SUB-DISTRIK OESILO, DISTRIK OECUSSE, TIMOR LESTE - Longuinhos Amaral Da Costa; Handoko Teguh Wibowo (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan)
Daerah penelitian secara administrasi berada disub distrik Oesilo, distrik Oecusse, Timor Leste.   Penelitian   ini   dilakukan   untuk mengetahui karakteristik  gunung lumpur oesilo dari sisi kandungan material yang dikeluarkannya, ciri fisiknya, serta proses pembentukannya, yang dibandingkan  dengan  keadaan  geologi  disekitarnya.  Litologi  daerah  penelitian tersusun atas satuan batugamping – batulempung yang berumur Miosen Awal (N15) – Pliosen (N18). Struktur  geologi merupakan faktor atau pemicu utama dalam munculnya mud volcano di Oesilo, (Oe-cusse ), sturktur tersebut adalah antiklin yang kemudian terkena proses pensesaran berupa sesar mendatar kanan menurun saben 1 dan saben 2 yang berarah utara –selatan dan sesar mendatar kanan menurun nitive yang berarah timur-barat Sesuai analisa xrd ,air ,petrografi ,dan paleontologi menunjukan bahwa keenam gunung lumpur ini mempunyai sumber lumpur yang sama. material yang dikeluarkan keenam gunung lumpur  berupa lumpur pekat dan gas, lumpur beserta air, garam, dan fragmen batuan. Analisis fosil yang dilakukan di lumpur ini menunjukkan material lumpur yang dikeluarkan berumur  tua. Sayatan tipis yang dilakukan pada beberapa fragmen batuan yang dikeluarkan menunjukkan adanya kandungan fosil globegerinoides obliquusbolli., yang berumur Miosen awal  hingga Pliosen,dan analisa xrd yang dilakukan dilumpur ini menunjukkan bahwa material yang terkandum dalam ke enam lumpur ini berupa mineral kuarsa,klorit, plagioklas, mika, kalsit,dan pirit.