Housing Quality pada Permukiman Informal Sempadan Rel Kereta Api, Dupak Magersari, Surabaya - Firdha Ayu Atika (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2020)
Permukiman informal menjadi tempat tinggal bagi sebagian besar masyarakat perkotaan, khususnya di negara berkembang. Permukiman Informal Dupak Magersari merupakan salah satu permukiman informal yang tumbuh di Surabaya Utara. Housing Quality mencakup banyak faktor yang meliputi kondisi fisik bangunan serta fasilitas dan pelayanan lain yang membuat hunian di suatu kawasan menjadi kondusif. Riset ini mengkaji mengenai Housing Quality pada permukiman informal dalam upaya memperbaiki kondisi hunian dan kualitas hidup. Penelitian ini menggunakan metode eksplorasi secara kualitatif yang mengungkapkan Housing Quality pada Permukiman Informal Dupak Magersari RW 09, Surabaya. Data yang diperoleh kemudian diuraikan dan dianalisis secara deskriptif. Hasil identifikasi dari Housing Quality akan membantu dalam penyusunan kebijakan dan perencanaan, pembangunan infrastruktur fisik, perbaikan sosial ekonomi, perbaikan lingkungan, serta peningkatan pembangunan bagi stakeholder yang terlibat dalam perbaikan permukiman informal.