POLA PERMUKIMAN SUKU DAYAK KENYAH DI KELURAHAN BUDAYA PAMPANG KOTA SAMARINDA - Puput Wahyu Budiman; Sudaryono Sudaryono (JURNAL RISET PEMBANGUNAN, 2021)
Kelurahan Budaya Pampang merupakan salah satu kawasan di Kota Samarinda yang memiliki sejarah, budaya, tradisi dan permukiman yang unik karena mengandung nilai – nilai kearifan lokal dalam pembentukannya. Penelitian ini bertujuan mengetahui pola ruang permukiman yang terbentuk dengan menggunakan metode induktif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pola permukiman yang terbentuk terdiri dari elemen air terjun (u’ung) di sebelah utara sebagai zona sakral dan lepoq (permukiman)  di sebelah selatan sebagai zona profan