Penerapan Arsitektur Tropis pada Perencanaan Indurtri Furniture Kayu Jati di Kabupaten Pamekasan - Muhammad Mukram; Amir Mukmin Rachim; Suci Ramadhani (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2020)
Kabupaten pamekasan merupakan salah satu kabupaten yang berada di pulau Madura jawa timur, masyarakat luar  tidak banyak yang mengetahui bahwasanya kabupaten pamekasan merupakan penghasil kayu jati yang berkualitas, untuk itu pad a tugas akhir saya merancang sebuah tempat industri furniture kayu jati di kabupaten pamekasan. Dengan adanya industri  furniture kayu jati ini di harapkan bisa mengolah kayu jati yang merupakan sumber daya alam yang ada di kabupaten pamekasan menjadi barang jadi berupa furniture, perapan arsitekture tropis pada bangunan ini di karenakan lokasi lahan yang akan di bangun ini berada di wilayah beriklim tropis yg bisa sangat bermanfaan untuk pencahayaan dan penghawaan alami pada bangunan. Pembangunan indusri furniture kayu jati ini di harapkan bisa memenuhi kebutuhan masyarakat di kabupaten pamekasan akan furniture yang terbuat dari kayu jati dengan demikian akan mengurangi sifat konsumtif terhadap furniture yang dari luar Madura. Adapun penelitian yang di lakuakan adalah penelitian yang bersifat deskriptif yang di ikuti denga beberapa metode dokumentasi, literature dan interview.