ANALISA KINERJA MOTOR INDUKSI 3 FASA PADA POMPA SENTRIFUGAL DI FAVEHOTEL RUNGKUT SURABAYA - Moch Sayid Irfan Abdillah; Efrita Arfah Zuliari (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan)
Motor induksi tiga fasa merupakan mesin listrik yang merubah energi listrik menjadi energi gerak. Pemanfaatan energi gerak ini yang kemudian banyak digunakan oleh beberapa perusahaan perhotelan untuk mempermudah proses pendistribusian air. Favehotel Rungkut Surabaya memiliki dua buah motor listrik yang masing – masing memiliki kapasitas daya 22 kW sebagai mesin penggerak pompa sentrifugal. Setiap motor memiliki kinerja yang berbeda. Motor induksi yang baik adalah yang  memiliki nilai efisiensi lebih dari 80%. Untuk mengetahui karakteristik motor induksi yang digunakan pada motor induksi tiga fasa sebagai penggerak pompa sentrifugal di Favehotel Rungkut Surabaya dilakukan analisa mengenai efisiensi motor induksi dengan menggunakan metode pengukuran secara langsung. Dari hasil analisa pengukuran dan perhitungan diperoleh nilai efisiensi motor sebesar 91,25 % pada motor 1 dan untuk motor 2 sebesar 93,21 %. Sehingga kedua motor induksi yang digunakan masih dalam kondisi yang baik. Karakteristik menunjukkan bahwa semakin besar kecepatan putar dan daya masuk maka torsi yang dihasilkan akan semakin besar. Pada motor 1 daya masuk, daya keluaran dan torsi yang dihasilkan pada beban minimum adalah 5,79 kW, 5,19 kW, dan 18,61 N•m. Pada beban setengah adalah:  6,76 kW, 6,16 kW, 7,99 N•m. Dan pada beban maksimum didapat hasil sebagai berikut : 8,59 kW, 7,99 kW, 25,82 N•m. Pada motor 2 daya masuk, daya keluaran dan torsi yang dihasilkan beban minimum didapat: 6,17 kW, 5,67 kW, 20,60 N•m. Pada beban setengah adalah 7,36 kW, 6,86 kW, 23,79 N•m. Dan untuk beban maksimum adalah: 9,23 kW, 8,73 kW, 28,27 N•m.