STUDY OF BIRD POPULATION OCCUPATION (ARDEIDAE FAMILY) AT PERTAMINA HULU MAHAKAM PLATFORM AREA, MAHAKAM DELTA - Chandra Boer; Arie Prasetya; Rita Diana (JURNAL RISET PEMBANGUNAN, 2020)
ABSTRAKPeningkatan populasi burung famili Ardeidae yang tidak terkendali di wilayah pesisir Delta Mahakam di dalam area konsesi Pertamina Hulu Mahakam, merupakan salah satu permasalahan yang terkait dengan degradasi hutan mangrove. Hal ini karena kelompok burung ini tidak memiliki tempat yang memadai untuk bertengger atau beristirahat di malam hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi Peron yang sepi pada siang hari dan hangat pada malam hari menyebabkan kelompok burung dari family Ardeidae mengokupasi Peron tersebut. Sebagaimana direkomendasikan dalam penelitian sebelumnya diperlukan pemulihan habitat secara integral dengan penanaman vegetasi mangrove di wilayah tersebut.  Selain pada wilayah mangrove alami yang ada perlu dipersiapkan tempat bersarang buatan yang memadai, setelah burung-burung tersebut dihalau menjauh dari area Peron (GTS Ax).Kata kunci: Famili Ardeidae; Jenis-jenis burung; Mangrove; Delta Mahakam ABSTRACT One of the problems related to mangrove forest degradation is the uncontrolled increase in the Ardeidae family bird population in the coastal area of the Mahakam Delta within the Pertamina Hulu Mahakam concession area. These birds do not have adequate places at night to perch or rest. The results revealed that the quiet state of the platform during the day and the warmth at night encouraged birds from the family of Ardeidae to occupy the platform. Habitat restoration is integrally needed by planting mangrove vegetation in the region, as recommended in previous research. After the birds are forced away from the Platform (GTS Ax) area, the existing natural mangrove areas must be prepared with appropriate artificial nesting sites.Keywords: Ardeidae family; Bird species; Mangrove; Mahakam Delta