Optimasi Rute Jaringan Mikrotik dengan Algoritme Genetika - Gusti Eka Yuliastuti; Citra Nurina Prabiantissa; Siti Agustini (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2020)
Router merupakan sebuah perangkat yang menjadi perantara pengiriman data dari satu titik ke titik lainnya pada sebuah jaringan. Dalam pengiriman data tersebut terdapat kendala yang dihadapi yakni permasalahan biaya pemasangan dan perawatan yang tidak murah. Pemilihan router mikrotik itu sendiri untuk menyiasati permasalahan biaya. Disamping permasalahan biaya tersebut, terdapat pula kendala lainnya yakni penentuan rute komunikasi antar titik dalam proses pengiriman data. Pentingnya penentuan rute antar titik ini guna mengoptimalkan jarak dan waktu untuk dicari solusi terpendek saat proses pengiriman data. Pencarian rute pada jaringan merupakan salah satu contoh permasalahan traveling salesman problem (TSP). Penulis akan menerapkan salah satu metode optimasi yaitu Algoritme Genetika. Algoritme Genetika memiliki ruang pencarian solusi yang luas sehingga sangat cocok diterapkan untuk menyelesaikan permasalahan ini. Berdasarkan uji coba penerapan Algoritme Genetika ini dihasilkan solusi optimal yang tidak hanya memperhitungkan rute terpendek dan waktu tersingkat dibandingkan sebelumnya, tetapi juga memperhitungkan penalty yang terjadi pada saat melewati rute tersebut.