ANALISA PENENTUAN RUTE DISTRIBUSI UNTUK MEMINIMALKAN BIAYA TRANSPORTASI DENGAN MENGGUNAKAN METODE SAVING MATRIX (Studi Kasus: PT. Distribusi Air Santri) - Andre Valiant Wirawan; Suparto Suparto (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2021)
Penelitian ini bertujuan. untuk mendapatkan. rute pendistribusian produk yang optimal, mendapatkan penghematan jarak setelah diIakukan perbaikan serta menentukan. penghematan biaya transportasi. permasalahan yang dihadapi PT. Distribusi Air Santri adalah. perusahaan masih beIum optimal dalam melakukan kegiatan pendistribusian. produknya. Hal tersebut dikarenakan banyaknya. jumIah rute pendistribusian produk, kapasitas armada. yang digunakan belum maksimal, ketidaktahuan pengemudi tentang informasi urutan kegiatan pendistribusian. serta jarak antar peIanggan. Kejadian ini membuat pengemudi kesulitan. dalam menentukan prioritas peIanggan yang akan dilayani terlebih dahulu. Pengemudi tidak memperhitungkan. jarak minimum ditempuh oleh kendaraan. yang berpengaruh terhadap biaya operasional. kegiatan penditribusian. Dalam penelitian ini, menggunakan metode Saving., Matrix, Nearest.. Insert, Nearest.,Neighbour serta Branch. and Bound. Berdasarkan hasil peneIitian, jarak yang ditempuh 101.4 km dengan. penghematan 19.45 %. Waktu tempuh. pendistribusian 135.20 menit. Sedangkan untuk biaya. transportasi adalah Rp. 155.142,- dan menghasiIkan 4 rute usulan, untuk truk. 1 melayani 2 rute dengan masing-masing rute. melayani 4 konsumen dan truk 2 melayani 2 rute dengan masing-masing melayani 4 konsumen.