Analisa Kualitas Fitur Aplikasi Mobile Dengan Menggunakan Pendekatan Sentimen Grey - Birdyne Yanuar Melani; Septiyawan Rosetya Wardhana; Dian Puspita Hapsari; Nanang Fakhrur Rozi (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2019)
Media sosial adalah salah satu media untuk berkomunikasi yang banyak diminati oleh para penggunanya.Seiring semakin banyaknya pengguna yang mengunduh aplikasi media sosial berbasis mobile, membuatpara develover rutin meriliskan fitur-fitur terbaru setiap rentan waktu tertentu. Akan tetapi, tidak semua fiturditerima dengan baik oleh para pengguna dalam berselancar di media sosial. Para pengguna mempunyaiperan untuk memberikan penilaian terhadap fitur terbaru yang dirilis pada media sosial yang digunakannya.Semakin banyak suatu fitur media sosial yang mendapatkan komentar positif, maka fitur tersebut berhasilditerima dengan baik oleh para penggunanya. Sebaliknya semakin banyak komentar negatif yang didapat,maka fitur media sosial tersebut kurang dapat diterima oleh para penggunanya. Namun, masih belum adasistem untuk mengulas komentar para pengguna media sosial. Melalui pendekatan Sentimen Greyberdasarkan Grey Sentiment Lexicon dilakukan dalam penelitian ini untuk mendapatkan nilai sentimen dantingkat kepuasan para pengguna terhadap fitur aplikasi media sosial berbasis mobile. Berdasarkan percobaanyang dilakukan terhadap tiga media sosial, didapatkan nilai akurasi, presisi, recall dan f-measure berturutturut sebesar 78.14%, 83.13%, 90.2% dan 86.52%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa Sentimen Grey dapatdigunakan sebagai sistem untuk mengklasifikasikan komentar serta mampu memberikan nilai sentimenyang terkandung dalam komentar pengguna.