Penggunaan Jaringan Fungsi Basis Radial Termodifikasi untuk Analisis Sefalometri - Luky Agus H; Farida Farida; Rinci Kembang H; Tutuk Indriyani (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2019)
Perawatan orthodontic merupakan pilihan untuk dapat memanipulasi jaringan tulang keras sehingga didapat bentuk rahang seperti yang diinginkan dan dimungkinkan. Seorang pasien yang melakukan perawatan orthodontic, terlebih dahulu harus menjalani analisis sefalometri. Karena dengan adanya analisa akan didapatkan informasi tentang kondisi pasien yang bisa disimpan dalam bentuk computer database dan digital videography yang dapat digunakan dokter gigi untuk strategi perawatan orthodontic.Jaringan fungsi basis radial yang dimodifikasi, yaitu jaringan fungsi basis radial yang proses pembelajarannya menggunakan algoritma new EM-based training. Dengan algoritma new EM-based training diharapkan proses mendapatkan pembobot dalam pembelajaran menjadi lebih cepat. Penelitian ini mengusulkan tentang analisis sefalometri dengan menggunakan jaringan fungsi basis radial yang dimodifikasi. Adapun analisa akan dilakukan pada foto sefalometri. Dari analisa tersebut maka akan didapatkan informasi untuk strategi perawatan orthodontic.