Implementasi Motor Servo dan IR Remot Control Pada Tripod Sebagai Penggerak Arah Vertikal dan Horisontal Action Camera - S. Nurmuslimah; Tulus Wibisono (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2020)
Permasalahan terkait aktifitas berfoto selfie secara berkelompok mempengaruhi kesenangan dalam berfoto. permasalahan terkait aktifitas foto selfie  tersebut belum terpecahkan secara maksimal oleh produk tripod otomatis kamera yang sudah ada. Oleh karena itu peneliti berupaya untuk menemukan solusi terkait permasalahan tersebut yakni dengan cara mengimplementasikan motor servo dan IR remot control pada tripod sebagai penggerak arah vertikal dan horisontal action camera. Metodologi yang digunakan peneliti diawali dengan mencari data langsung dan tidak langsung. Data langsung meliputi observasi. Sedangkan data tidak langsung didapatkan dari buku, jurnal, artikel dari peneliti sebelumnya dan Internet. Setelah itu peneliti  melakukan implementasi data-data tersebut dalam mendesain alat. Keluaran dalam penelitian ini adalah desain tripod  berpenggerak motor servo arah vertikal dan horisontal untuk action camera yang memiliki kemudahan dalam pengoperasian. Tripod bermotor servo ini menggunakan sistem kontrol berbasis wireless sehingga diperlukan sebuah sistem komunikasi antara dua buah device dimana terdapat transmitter dan receiver.