ZONASI KAWASAN KARST MENGGUNAKAN ANALISIS CITRA SATELIT LANDSAT 8 DI KECAMATAN GULUK-GULUK, KABUPATEN SUMENEP, PROVINSI JAWA TIMUR - Haris Saktiawan; Hendra Bahar (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2021)
Kawasan karst adalah kawasan batugamping yang mengalami atau telah mengalami karsifikasi karena kegiatan pelarutan oleh air, kawasan ini memiliki tiga unsur utama yang bersifat strategis, yaitu mempunyai kandungan nilai ilmiah, ekonomi, dan nilai kemanusiaan yang tinggi. Penelitian ini lebih diarahkan untuk meneliti di bagian Kecamatan Guluk-Guluk, Kabupaten Sumenep, Provinsi Jawa Timur, karena kurangnya penelitian mengenai karst di wilayah ini, sehingga penelitian dilakukan untuk mengidentifikasi zona kawasan dan morfologi karst menggunakan analisis citra satelit pengindraan jauh Landsat 8. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode pemetaan kawasan karst dari analisis citra satelit Landsat 8 dan pengecekan/survei lapangan kawasan karst. Analisis citra satelit meliputi interpretasi citra, komposit band, dan klasifikasi kawasan karst. Survei lapangan meliputi deskripsi batuan penyusun di lapangan untuk disebandingkan dengan hasil analisis citra satelit. Hasil interpretasi citra satelit Landsat 8 dan hasil survei lapangan, zona A masuk pada kawasan karst kelas 2, zona B didominasi dataran rendah termasuk kawasan karst kelas 3, zona C masuk pada kawasan karst kelas 2, zona D termasuk kawasan karst kelas 3.