ANALISIS PENDEKATAN SIX SIGA SEBAGAI PEREDUKSI KECACATAN PRODUK HERBISIDA CAIR 1 LT (Studi Kasus : PT. Bayer Indonesia - Surabaya) - Rony Prabowo (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan)
Dengan semakin ketatnya persaingan dalam sebuah usaha terutama di industri manufaktur maka kualitas produk menjadi hal penting selain harga murah dan kecepatan dalam pengiriman. PT. Bayer Indonesia - Surabaya  merupakan salah satu perusahaan manufaktur yang menghasilkan pestisida, salah satu produk andalan dari PT. Bayer Indonesia - Surabaya  tersebut adalah Herbisida. Namun saat ini produktivitas produk tersebut rendah karena adanya kecacatan produk yang disebabkan banyak faktor yang belum teridentifikasi dengan jelas. Penelitian ini dalam proses pengendalian kualitas menggunakan pendekatan Six Sigma dengan siklus DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) untuk menganalisa varian – varian yang mengakibatkan kecacatan pada produksi Herbisida sehingga dapat memaksimalkan mutu produk dan menghasilkan zero defect sebagai harapan dari perusahaan dan juga konsumen. Hasil yang diperoleh dalam uji coba dan penerapannya selama 1 bulan maka dapat meningkatkan nilai sigma pada varian – varian dengan tingkat sigma terkecil yaitu 1,75 menjadi 2,37. Kemudian, 4,19 pada proses packaging menjadi 4,28 disertai dengan penurunan nilai DPMO untuk viarian kadar dan proses packaging masing – masing 401.394 menjadi 192.250 dan 3.483 menjadi 2.637 DPMO.