TRANSFORMASI BENTUK ARSITEKTUR RUMAH ADAT BUGIS DI JALAN USMAN SADAR III/36, GRESIK - Firdha Ayu Atika (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan)
Setiap budaya memiliki ciri khas rumah adatnya masing-masing, begitu pula dengan Rumah Adat Bugis. Ketika merancang Rumah Adat Bugis, diperlukan proses yang erat kaitannya dengan budaya masyarakat. Suku Bugis dikenal sebagai suku yang suka merantau dan mampu beradaptasi dengan adat istiadat di lingkungan perantauannya tanpa kehilangan budaya sendiri. Teknologi Arsitektur Tradisional mengalami perkembangan dan perubahan, jika dikaitkan dengan norma dan budaya. Seperti halnya pada Rumah milik keturunan Suku Bugis di Jalan Usman Sadar III/36, Gresik, yang menjadi studi kasus penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan transformasi bentuk arsitektur pada studi kasus yang masih mempertahankan prinsip-prinsip Rumah Adat Bugis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian didapatkan bahwa pemilik rumah banyak melakukan transformasi bentuk arsitektur Rumah Adat Bugis di lingkungan perantauannya. Prinsip-prinsip Rumah Adat Bugis tidak semua diterapkan pada studi kasus. Rumah tersebut banyak melakukan penyesuaian dengan kondisi lingkungan sekitar, kebutuhan dan keinginan pemiliknya.