Prototipe Sistem Kontrol Exhaust Fan pada Smoking Room Menggunakan Metode Fuzzy - Hendy Alvian; Wahyu Setyo Pambudi; Akhmad Fahruzi (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2019)
Penerapan smoking room telah mulai diberlakukan sesuai Peraturan Daerah Kota Surabaya Nomor 5 Tahun 2008 tentang Kawasan Tanpa Rokok (KTR) berisi aturan-aturan bagi para perokok pada ruang publik. Namun pada penerapannya exhaust fan dibiarkan menyala sehingga penggunaan daya listrik tidak efisien. Penggunaan metode fuzzy pada smoking room digunakan untuk mengontrol exhaust fan dengan input berupa sensor asap MQ-2 dan sensor gas CO (Karbon Monoksida) MQ-7. Range pembacaan untuk sensor asap MQ-2 dan sensor gas CO MQ-7 berkisar antara 0 PPM sampai 30 PPM. Pengujian sistem menggunakan kontrol metode fuzzy mengurangi penggunaan daya pada exhaust fan dibandingkan dengan kontrol ON/OFF, metode fuzzy dayanya lebih rendah 23,52 Wh dari kontrol ON/OFF.