PENGARUH VARIASI UKURAN PARTIKEL BRIKET TERHADAP KERAPATAN, KADAR AIR, DAN LAJU PEMBAKARAN PADA BRIKET KAYU SENGON - Asep Priyanto; Hantarum Hantarum; Sudarno Sudarno (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan)
Pemanfaatan biomassa kayu sengon sebagai bahan bakar pengganti minyak bumi dan gas diperlukan teknologi pembriketan. Pembriketan kayu sengon mampu mengubah limbah menjadi bahan bakar dengan efisiensi konversi cukup baik, densitas cukup tinggi, serta kemudahan dalam hal penyimpanan dan pendistribusian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ukuran partikel terhadap kerapatan, kadar air dan laju pembakaran briket kayu sengon. Proses pembuatan briket arang diawali dengan proses pirolisis dengan suhu 4000C, kemudian diayak dengan ayakan ukuran 40 mesh, 60 mesh, 80 mesh, dan 100 mesh untuk mendapatkan ukuran yang sama, serta menggunakan perekat tapioka 30% dari berat campuran. Campuran dimasukkan kedalam alat pencetak dan kemudian dicetak dengan tekanan 115 kg/ cm2. Briket arang di keringkan di dalam oven dengan suhu 1000C selama 1 jam. Hasil penelitian diperoleh rata-rata kerapatan tertinggi sebesar 0.598g/cm³, pada briket dengan ukuran partikel 100 mesh, rata-rata kadar air terendah sebesar 12.879% pada briket dengan ukuran partikel 40 mesh. Dan rata-rata laju pembakaran terendah sebesar 0.441 gr/menit pada briket dengan ukuran partikel 100 mesh.