PENANAMAN PENDIDIKAN KARAKTER DI ERA DIGITAL - Nur Muttaqin, Dafiq (AL-FIKRAH: Jurnal Studi Ilmu Pendidikan dan Keislaman, 2021)
Pendidikan karakter sangat dibutuhkan dalam menghadapi perkembangan zaman yang semakin hari semakin canggih yang dipicu oleh kebutuhan manusia terhadap teknologi semakin bertambah. Berkembangnya teknologi yang semakin maju menyebabkan dampak negative salah satunya adalah kurangnya pendidikan karakter yang dimiliki individu sehingga seringkali terjadi kirisis moral dan akhlak. Padahal sebuah karakter merupakan pondasi yang sangat penting dalam mengatur hidup manusia. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana penanaman pendidikan karakter yang harus diterapkan di era digital agar ketika menghadapi kehidupan kesehariannya tidak salah jalan sehingga tetap berada dalam pedoman kita umat Islam yaitu Alquran dan As-sunnah. Analisis data menggunakan metode study literature. Menggali informasi dan pemahaman pokok pembahasan dari berbagai sumber yang relavan kemudiaan ditelaah dan disusun kembali. Hasil yang diperoleh adalah penguatan pendidikan karakter harus dikenalkan dan ditanamkan kepada anak sejak usia dini. Penanaman pendidikan karakter terutama pada lingkungan keluarga, sebab keluarga sebagai madrasah pertama bagi seorang anak. Sekolah dan lingkungan masyarakat juga berperan dalam menanamkan karakter yang baik sebagai bekal generasi bangsa yang bermoral dan berakhlak sekalipun berada pada era digitalisasi.