Pengaruh Disiplin Preventif dan Disiplin Korektif Terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil Pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Indragiri Hilir - Meilisa Syelviani (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui variabel disiplin preventif dan disiplin korektif terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Indragiri Hilir. Populasi yang digunakan dalam penelitian pada pegawai Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Indragiri Hilir berjumlah 31 orang. Jenis dan sumber data yang digunakan yaitu data kualitatif dan kuantitatif sedangkan sumber data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan daftar pertanyaan dan studi kepustakaan. Adapun analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda dan uji hipotesis menggunakan uji t secara persial, uji f/simultan dan uji determinasi. Uji parsial bahawa disiplin preventif (X1) dan disiplin korektif (X2) berpengaruh secara parsial terhadap kinerja (Y) Pegawai Negeri Sipil Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Indragiri Hilir.    Kata Kunci: Disiplin Preventif, Disiplin Korektif, Kinerja