Konservatisme Akuntansi Pada Perusahaan Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Dwi Yanti; Aries Veronica; Yeni Alfiana (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan bukti empiris tentang pengaruh Asimetri Informasi terhadap Konservatisme Akuntansi. Dalam penelitian ini, Konservatisme Akuntansi diukur dengan menggunakan Market to Book Ratio. Asimetri Informasi diukur dengan menggunakan Relative Bid-Ask spread. Variabel kontrol Leverage diukur dengan DAR, Size (Ukuran Perusahaan) dengan total aset, dan Profitabilitas diukur dengan ROA. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019. Sampel dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil purposive sampling, 10 perusahaan memenuhi kriteria sampel. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis linier berganda. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, diperoleh kesimpulan parsial bahwa Asimetri Informasi berpengaruh negatif signifikan terhadap Konservatisme Akuntansi, variabel kontrol Leverage dan Profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap Konservatisme Akuntansi. Sedangkan Size (Ukuran Perusahaan) tidak berpengaruh signifikan terhadap Konservatisme Akuntansi. Serta pengujian simultan, dapat disimpulkan bahwa Asimetri Informasi, Leverage, Size, dan Profitabilitas (ROA) berpengaruh signifikan terhadap Konservatisme Akuntansi. Dan Secara Bersamaan Variabel Kontrol Leverage, Size, dan Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap Konservatisme Akuntansi pada Perusahaan Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2019. Kata Kunci: Konservatisme Akuntansi, Asimetri Informasi, Leverage, Ukuran (Ukuran Perusahaan), Profitabilitas