Pelatihan Pengolahan Data Menggunakan Aplikasi Smart-PLS 3 Secara Online di Masa Pandemik Covid 19 - Niken Probondani Astuti; Rizal Bakri (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pemahaman dalam mengelola data perlu dimiliki oleh peneliti agar dapat menghasilkan karya ilmiah yang baik. Salah satu aplikasi yang dapat difungsikan untuk pengelolaan data adalah Smart PLS 3.0. Tujuan diadakan pelatihan Smart PLS 3.0 secara online untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan peserta tentang pengolahan data menggunakan software Smart PLS 3.0 dan meningkatkan kualitas penelitian meskipun kondisi pandemik Covid 19 sedang berlangsung. Kegiatan pelatihan Smart PLS 3.0 secara online ini diselenggarakan oleh tim narasumber dan Testing Centre Universitas Negeri Makassar menggunakan media aplikasi zoom pada bulan 28 Maret 2021 dengan peserta yang terdiri dari mahasiswa, dosen dan peneliti. Metode pelaksanaan pelatihan ini meliputi: penyampaian materi pelatihan dengan metode ceramah, latihan pengolahan data melalui studi kasus dan interpretasi hasil pengolahan data, pendampingan terhadap para peserta pelatihan, diskusi interaktif mengenai materi pelatihan. Pelatihan pengolahan data menggunakan aplikasi Smart-PLS 3.0 secara online dapat terselenggara dengan lancar dan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para peserta.