Prototype Pelayanan Publik untuk Pendaftaran Penduduk Datang Berbasis Client Server - Delpiah Wahyuningsih; Tri Sugihartono; Fajriansyah Fajriansyah (Jurnal VOI (Voice Of Informatics), 2022)
Pelayaanan publik merupakan yang melayani masyarakat, salah satunya yaitu tentang kependudukan yang ada di kantor camat. Salah satu kegiatan yang terjadi pada kantor camat yaitu pendaftaran penduduk datang. Dimana untuk kepengurusan penduduk datang perlu proses yang sangat panjang dan lama. Pertama, kita harus mencabut penduduk kita di daerah asal kemudian melaporkan ke daerah baru kita tempatkan dari perangkat terbawah yaitu rt, rw, lurah, baru kecamatan terakhir akan berakhir di capil. Dari proses yang begitu lama, perlu adanya suatu metode untuk mempersingkat proses yang lama tersebut dengan adanya aplikasi berbasis client server. Kita cukup mengunduh aplikasi dari smartphone berbasis Android dan menggunakan dengan mudah tanpa harus kita kesana kesini menemui perangkat desa. Hasil yang diperoleh yaitu sistem yang digunakan melaui smartphone berbasis Android yang dapat digunakan oleh masyarakat untuk proses pendaftaran penduduk datang berbasis client server.Public service is one that serves the community, one of which is about the population in the sub-district office. One of the activities that occur at the sub-district office is population registration. Where for the management of the population to come needs a very long and long process. First, we have to remove our population from the area of origin and then report to the new area we place from the lowest apparatus, namely rt, rw, lurah, then the last sub-district will end up in capil. From such a long process, it is necessary to have a method to shorten the long process with a client server based application. We simply download the application from an Android-based smartphone and use it easily without having to go here and there to meet village officials. The results obtained are the system used through an Android-based smartphone that can be used by the community for the client server-based population registration process.