Rancang Bangun Aplikasi Media Pengenalan Adat Istiadat dan Budaya Sumatera Utara Berbasis Android - Batubara, Muhammad Akbarri; Rosnelly, Rika; Wahyuni, Linda (Jurnal VOI (Voice Of Informatics), 2022)
Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki wilayah luas yang sekarang terdiri dari 34 provinsi. Salah satunya provinsi Sumatera Utara yang merupakan bagian wilayah Indonesia yang memiliki kawasan cukup luas dengan berbagai kebudayaan khasnya. Adat istiadat dan kebudayaan merupakan aspek yang perlu dijaga serta dilestarikan agar tiap individu memiliki identitas yang jelas. Tetapi belakangan ini khusus nya pengenalan adat istiadat dan budaya yang ada di Sumatera Utara mengalami masa penurunan dalam bersosialisasi, Semakin maju arus globalisasi, rasa cinta terhadap adat istiadat dan budaya semakin berkurang yang berdampak bagi masyarakat asli Sumatera Utara. Terlalu banyaknya kehidupan asing yang masuk ke Indonesia khusus nya di Sumatera Utara. Dengan adanya teknologi perangkat mobile saat ini dapat membantu masyarakat umum dalam pengenalan tentang adat istiadat dan budaya khusus nya di Sumatera Utara. Informasi yang diterima bisa lebih cepat diketahui dan akurat sehingga adat istiadat dan budaya yang ada tidak luntur, hilang, atau digantikan.