Sistem Pendukung Keputusan Kandidat Pegawai Teladan pada KPPN Jayapura Menggunakan Metode AHP - Emy Lenora Tatuhey; Elvis Pawan; Boney Bun; Jeanny G Suwages; Viona S. P. Rombot (Jurnal VOI (Voice Of Informatics), 2022)
Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) Jayapura Merujuk pada Surat Keputusan (SK) Menteri Keuangan Nomor 7/KMK.01/2016, tentang penghargaan bagi PNS Di Lingkungan Kementerian Keuangan [1], setiap tahunnya saat Hari Oeang akan melakukan pemilihan pegawai teladan. Dengan tujuan untuk memberikan penghargaan kepada pegawai dilingkungan kementrian keuangan, sehingga pegawai menjadi bersemangat dalam mengerjakan pekerjaannya dengan baik. Akan tetapi dalam proses pemilihan kandidatnya kurang maksimanl karena cara pemilihan yang tidak sesuai dengan SK Menteri Keuangan. Sehingga perlu adanya sistem pengambilan keputusan penentuan kandidat pegawai teladan yang dapat berguna bagi kepala seksi dalam mengambil keputusan untuk menentukan pegawainya yang berkelayakan menjadi kandidat pegawai teladan . Penelitian ini menggunakan metode Analytical Hierarchy Process dengan menerapkan beberapa kriteria yaitu  Kedisiplinan, Kehadiran, dan Target Kinerja atau Nilai Kinerja Pegawai (NKP). Hasil penelitian yang telah diujikan dimana nilai bobot kriteria yaitu NKP 1.61, Kedisiplinan  1.02, dan Kehadiran  0.42. Setelah mendapati bobot kriteria, maka kepala seksi dapat memberikan nilai untuk mengetahui nilai bobot pegawainya. Dari total perhitungan nilai didapati nilai tertinggi yaitu Arief dengan bobot prioritas 0.25. Sistem ini dibangun berbasis Web, dengan bahasa pemograman php dan My-SQL. Hasil dari penelitian ini berupa presentase nilai tiap pegawai dari tertinggi hingga terendah serta mampu mencetak laporan penilaian pegawai.Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) Referring to the Decree (SK) of the Minister of Finance Number 7/KMK.01/2016, regarding awards for civil servants in the Ministry of Finance [1], every year on Oeang Day will conduct selection of exemplary employees. With the aim of giving awards to employees within the ministry of finance, so that employees become enthusiastic in doing their jobs well. However, in the process of selecting candidates, the selection process is not optimal because the method of selection is not in accordance with the Minister of Finance Decree. So it is necessary to have a decision making system to determine exemplary employee candidates that can be useful for the section head in making decisions to determine which employees are eligible to become exemplary employee candidates. This study uses the Analytical Hierarchy Process method by applying several criteria, namely Discipline, Attendance, and Performance Targets or Employee Performance Values (NKP). The results of the research that have been tested where the weighted criteria are NKP 1.61, Discipline 1.02, and Attendance 0.42. After finding the weight of the criteria, the section head can give a value to find out the weight value of his employees. From the total value calculation, it was found that the highest value was Arief with a priority weight of 0.25. This system is built on a Web-based basis, using the PHP and My-SQL programming languages. The results of this study are in the form of a percentage of the value of each employee from the highest to the lowest and are able to print an employee appraisal report.