Pemanfaatan Laboratorium Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Di Masa Pandemi COVID-19 - Rita Syafitri; Wiji Utami (Integrated Lab Journal, 2021)
Laboratorium adalah tempat untuk mengaktualisasikan pengetahuan dengan memanfaatkan peralatan dan bahan dalam bentuk kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi untuk meningkakan mutu pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui optimalisasi pemanfaatan laboratorium UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi di masa pandemi Covid-19 dalam produksi Sutha Hand Sanitizer. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan teknik pengumpulan data penelitian dilakukan melalui observasi, melakukan wawancara dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa laboratorium MIPA dimanfaatkan secara optimal dalam memproduksi Suhta Hand Sanitizer sebanyak 6 kali produksi. Pemanfaatan laboratorium yang diberdayakan oleh pengguna meliputi ruangan, peralatan, bahan, fasilitas air, alat pelindung diri dan laboran. Laboratorium berperan dalam membantu aksi kepedulian tim satgas Covid-19 UIN Sulthan Thaha Saifuddin dan tim dosen serta mahasiswa sains kimia dalam bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu mendistribusikan Sutha Hand Sanitizer kepada civitas akademika yaitu dosen, tenaga kependidikan dan mahasiswa serta masyarakat yang berada di sekitar lingkungan kampus UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi. Kegiatan produksi SHS menjadi aksi kepedulian yang bertujuan untuk memutuskan penyebaran dan penularan virus Covid-19, sebagai pengganti pembersih tangan jika fasilitas mencuci tangan menggunakan sabun tidak tersedia.