SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNTUK PEMETAAN PONDOK PESANTREN DI TASIKMALAYA BERBASIS ANDROID - Dede Syahrul Anwar; Cepi Rahmat Hidayat; Teuku Mufizar; Muhammad Rizki Nugraha (Jurnal VOI (Voice Of Informatics), 2022)
Tasikmalaya merupkan salah satu daerah di Priangan Timur yang dikenal dengan gelar kehormatan yaitu kota seribu pesantren. Keberadaan pondok pesantren tersebar banyak sekali di wilayah Kota maupun Kabupaten Tasikmalaya. Hal ini menyebabkan kesulitan dalam memilih pondok sesuai yang diharapkan. Untuk itu diperlukan suatu sistem informasi pemetaan persebaran pondok pesantren yang ada di Kota dan Kabupaten Tasikmalaya. Sistem dibangun menggunakan metode SDLC model Waterfall dengan 4 tahapan yaitu perencanaan, analisis, perancangan dan implementasi. Pemodelan sistem menggunakan UML dengan Use Case Diagram dan Activity Diagram. Hasil akhir dari penelitian ini yaitu dibangunnya sistem informasi geografis pemetaan Pondok Pesantren di Tasikmalaya berbasis android yang dapat membantu para orangtua dalam memilih pondok pesantren yang ada di Tasikmalaya lengkap beserta informasi jenis pesantren, jarak, aksessibilitas, dan fasilitas dari tiap-tiap pondok pesantren tersebut. Tasikmalaya is one of the areas in East Priangan which is known as the city of a thousand Islamic boarding schools. The existence of Islamic boarding schools is spread a lot in the city and district of Tasikmalaya. This causes difficulties in choosing the desired cottage. For that we need an information system mapping the distribution of Islamic boarding schools in the City and District of Tasikmalaya. The system was built using the SDLC Waterfall model with 4 stages, namely planning, analysis, design and implementation. The system modeling uses UML with Use Case Diagrams and Activity Diagrams. The final result of this research is the construction of an android-based mapping information system for Islamic boarding schools in Tasikmalaya that can assist parents in choosing Islamic boarding schools in Tasikmalaya complete with information on the type of boarding school, distance, accessibility, and facilities of each of the boarding schools..