Rancang Bangun Alat Trainer Jaringan Kabel Serat Optik Untuk Kompetensi Teknisi Instalasi Fiber Optik Dan Praktikum Fiber Optik - Steven Daniel Kussoy; Julyar Prasetyo; Slamet Widodo (Integrated Lab Journal, 2021)
Salah satu media transmisi pengantar internet adalah menggunakan media fiber optik. Fiber optik adalah media transmisi yang dapat menyalurkan informasi berkapasitas besar mencapai 1 Ghz dengan keandalan yang tinggi. Salah satu kompetensi yang dibutuhkan di era teknologi informasi dan komunikasi adalah Teknisi Fiber Optik, dengan semua aktifitas manusia sangat tergantung dengan internet pada era sekarang ini. Untuk itu diperlukan sebuah tenaga kerja yang mempunyai keahlian kompetensi instalasi dan troubleshooting dibidang tersebut yaitu Teknisi Fiber Optik, maka peneliti akan membangun sebuah trainer alat jaringan kabel serat optik untuk kompetensi teknisi instalasi fiber optik yang akan dipakai mahasiswa atau tenaga kerja dari luar yang telah bekerjasama untuk mendapatkan sertifikat kompetensi dibidang Teknisi Fiber Optik di Politeknik Negeri Balikpapan (POLTEKBA).