“The Rise of Keris”, Jejak Kebangkitan Keris Surakarta - Sugito (Integrated Lab Journal, 2021)
Keris bagi bangsa Indonesia merupakan warisan seni tradisi yang tidak ternilai harganya. Sebuah hasil karya nenek moyang bangsa Indonesia yang dibuat dengan menggunakan teknik tempa yang rumit, indah, bahkan tidak terjangkau oleh penalaran awam. Keris memiliki kompleksitas tentang nilai-nilai edukatif dan sejarah yang belum banyak diketahui banyak orang. Melalui wujud fisiknya, keris juga memancarkan keindahan lewat bentuk pamor. Pada aspek kulturalnya, keris menjadi cerminan daya pengetahuan dan kearifan yang dipakai sebagai ukuran kesempurnaan hidup bagi pria Jawa. Sebagai sumber penegasan jati diri, makna simbolis keris mencerminkan pula ukuran kesopanan tata cara berpakaian Jawa jangkep. Melalui film dokumenter The Rise of Keris: Jejak Kebangkitan Keris Surakarta memberikan alternatif lain dalam mengungkap pengetahuan kepada generasi milenial dan sebagai salah satu wujud pelestarian keris. Karya film dokumenter ini didukung penuturan narasumber yang kompeten dalam bidang keilmuan masing-masing.