Pengembangan Perangkat Praktikum Materi Gerak Parabola Pada Mata Kuliah Praktikum Fisika Dasar 1 - Widyastuti; Nugroho Noto Susanto (Integrated Lab Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil validitas ahli dan respon mahasiswa tentang pengembangan perangkat praktikum materi gerak parabola berupa KIT percobaan gerak parabola dan panduan percobaan gerak parabola. Pengembangan ini menghasilkan produk berupa KIT percobaan gerak parabola dan panduan percobaan gerak parabola. Penelitian ini menerapkan metode Research and Development model ADDIE yang meliputi lima tahap yaitu Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan instrumen angket. Hasil validasi perangkat praktikum KIT percobaan gerak parabola oleh validator ahli media diperoleh persentase rata-rata 92% dan hasil validasi panduan percobaan gerak parabola diperoleh persentase rata-rata 94%, serta respon mahasiswa terhadap perangkat praktikum diperoleh persentase rata-rata 92%, sehingga dapat disimpulkan bahwa perangkat praktikum yang terdiri dari KIT percobaan gerak parabola dan panduan praktikum gerak parabola sangat layak digunakan sebagai perangkat praktikum materi percobaan gerak parabola pada mata kuliah fisika dasar 1.