EFISIENSI OPERASIONAL, MAKROEKONOMI, DAN PROFITABILITAS PADA PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA - Setiawan, Setiawan; Pratiwi, Leni Nur; Dewi, Rani Putri Kusuma (Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2021)
Bank syariah akan selalu berusaha untuk menarik nasabah sebanyak-banyaknya sebagai cara untuk mencapai tingkat efisiensi yang baik. Dengan efisiensi yang baik akan membuat mereka berkesempatan memperoleh profit yang tinggi dan bersaing dengan bank konvensional. Penelitian ini berusaha untuk mendalami pengaruh efisiensi terhadap profitabilitas bank syariah di Indonesia dengan menambahkan makroekonomi sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif. Data yang digunakan adalah data perbankan syariah dengan sampel sebanyak 11 bank syariah selama 10 tahun pengamatan (2010-2019). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efisiensi menjadi faktor yang penting bagi bank syariah dalam mencapai profitabilitas yang tinggi. Selain itu, kondisi makroekonomi yang diproksikan oleh produk domestik bruto memiliki peran signifikan dalam mempengaruhi capaian profitabilitas bank syariah, baik secara langsung ataupun dalam sebagai pemoderasi.