Pengaruh Karakteristik CEO dan Hubungan Politik Terhadap Manajemen Laba Riil - Sumardi; Erna Wati (Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh karakteristik CEO dan hubungan politik terhadap manajemen laba riil pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Manajer yang bersifat oportunistik cenderung mengarah pada prinsip parasitisme, dimana manajer menitikberatkan kepentingan pribadi di atas kepentingan bersama. Dengan demikian, kinerja perusahaan akan bertransformasi seiring dengan pemilihan kebijakan akuntansi yang diterapkan manajer tersebut. Selain itu, perusahaan yang memiliki hubungan politik diduga menggunakan koneksinya untuk melakukan praktik manajemen laba. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh melalui situs Bursa Efek Indonesia mulai tahun buku 2016 – 2020, dengan populasi 128 perusahaan yang memenuhi kriteria metode purposive sampling. Total data akhir yang digunakan dalam penelitian ini adalah 531 data observasi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa keahlian CEO berpengaruh signifikan negatif terhadap manajemen laba riil, kepemilikan dan masa kerja CEO tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba riil. Hubungan politik juga tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba riil, dikarenakan kurangnya pengungkapan direksi yang memiliki hubungan politik.