DESKRIPTIF PENGEMBANGAN KARAKTER MELALUI CIVIC ENTREPRENEURSHIP (STUDI KASUS PADA DESA HAURWANGI KABUPATEN CIANJUR) - Andrian (Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2021)
Era globalisasi merupakan era berkembangnya teknologi dan informasi dalam berbagaiaspek kehidupan termasuk negara. Untuk mengantisipasi perubahan era globalisasitersebut, maka warga negara dan negara harus mempunyai cara dalam menghadapinya,sehingga mempunyai daya saing. Salah satunya adalah dengan meningkatkan civicentrepreneurship. Civic entrepreneurship merupakan upaya membantu masyarakat dalammengembangkan perekonomian yang produktif dan mempunyai daya saing yang tangguh.Penelitian ini difokuskan pada gambaran pengembangan karakter melalui civicentrepreneurship pada Desa Haurwangi Kabupaten Cianjur. Rumusan masalah dalampenelitian ini adalah bagaimana gambaran pengembangan karakter melalui civicentrepreneurship pada Desa Haurwangi Kabupaten Cianjur. Dari hasil penelitiantersebut dapat diperoleh kesimpulan bahwa gambaran pengembangan karakter melaluicivic entrepreneurship adalah sudah terdapatnya wirausaha-wirausaha yang dilakukanoleh pihak warga tersebut, yang terdiri dari perdagangan yang meliputi kios, pasar,warung, dan toko. Selain itu juga, terdapat pabrik-pabrik yang berdiri di daerah tersebut.Selain kios, pasar, warung, dan toko, pihak pemerintah Desa Haur Wangi KabupatenCianjur menyediakan kegiatan perkoperasian, di mana perkoperasian tersebut sebagaipenunjang atau wadah bagi warga Haur Wangi Kabupaten Cianjur untuk melakukan erbagai usaha-usaha, sehingga warga dapat melakukan usahanya dengan baik dengansistem simpan pinjam yang tidak membebani.